Compañeros, les dejo una práctica guía para preparar Sushi en sus casas,
es muy sencillo y les aseguro les gustará bastante este platillo japonés, les
dejo la receta muuuuy sencilla y explicada paso a paso para que lo elaboren en
la comodidad de sus casas y demuestren que pueden elaborar esta comida para sus
amigos o familias…
Primero que nada, el sushi en si es el arte de preparar el arroz, por lo
que empezaremos por ello:
2 tazas de arroz de grano
grueso (Japonés), en caso de no conseguirlo donde viven, el arroz normal estará
bien.
2½ Tazas de agua.
2 cucharadas (soperas o
normales) de azúcar normal.
1 cucharadita de sal
refinada (la cuchara con la que preparan el café o té).
4 Cucharadas (soperas o
normales) de vinagre de arroz. Es fácil conseguirlo
en tiendas departamentales
en todo el mundo, si no lo consiguen no utilicen ningún otro tipo de vinagre,
en todo caso usen 2 cucharadas de agua.

Primero hay que lavar el arroz en un colador, esto para quitar todo el
almidón que pueda tener, lo lavaremos hasta que el agua que salga por abajo sea
totalmente clara, o lo más clara posible. Una vez hecho esto, lo dejamos
remojando en agua por 15 minutos mínimo.
Mientras esto sucede, mezclamos el azúcar, la sal y el vinagre
de arroz en un recipiente de vidrio (nunca usen metal con el vinagre pues puede
reaccionar y crear espuma la cual es muy amarga y mala) y mezclen con algún
objeto no metálico, en mi caso utilicé unos palillos de madera y posteriormente
pónganlo a baño maría hasta lograr que la sal y el azúcar se disuelvan en el
vinagre, pueden hacerlo en el microondas a muy baja potencia puesto que el
vinagre no debe de hervir o tendrá mal sabor el resultado.



Después de los 15 minutos
de remojo, el arroz deberá verse de un color blanco (hay que recordar que
normalmente el arroz se mira transparente).

Ponemos las 2½ tazas de
agua a hervir en un recipiente de vidrio, cuando esto suceda, agregamos el
arroz y ponemos el fuego a mínimo.

¡MUY IMPORTANTE!
No deben de retirar la tapa mientras se cocina el arroz, si su
recipiente es transparente, el arroz estará listo cuando el agua se haya
consumido, si no es transparente (como en mi caso) observen bien cuando deje de
mirarse el agua y revisen el fondo cada 5 minutos… Cuando ya no haya agua el
arroz estará listo, en ese momento hay que dejarlo reposar en el recipiente aun
tapado por 15 minutos más, ¡SIN FUEGO!

Se mezcla bien (no usar nada metálico) hasta que todo el arroz esté
impregnado de nuestro jarabe y el arroz tomará un brillo muy característico.


Se tapa bien y se deja
enfriar por completo a temperatura ambiente.
Y con eso queda listo el
arroz.
Bien, ahora veremos los
ingredientes de un rollo maki:
Los ingredientes son
enteramente a su elección, no es necesario u obligatorio utilizar pescado o algún
marisco, puede ser pollo, carne de res, tocino, etc…
En este caso yo utilizaré
lo siguiente:
Surimi (carne imitación
cangrejo).

Pepino.
Aguacate.
Queso crema (philadelphia
es mi sugerencia).

En este caso son todos los ingredientes que utilizaré puesto son los que
tengo en casa, pero les sugiero chile jalapeño o anaheim cocinado y pelado
(pueden freírlo en aceite o directo en la flama de la hornilla o estufa), no lo
recomiendo crudo pues es preferible que esté suave.
Todo debe estar cortado en tiras (Juliana) para poder ser acomodado en
el maki.

Bueno, ahora comenzaremos
por el armado del MAKI:
Ocuparemos:
1 Tapete Maki (lo pueden
conseguir en tiendas departamentales o usar algo que se le asemeje)


Bien, lo primero es partir
la hoja de Alga a la mitad, lo cual es muy sencillo, solo se dobla bien y se le
pasa un cuchillo por el medio.

Ahora tomamos una porción
de arroz del tamaño de una pelota de baseball aproximadamente y la compactamos
un poco con las manos.

Acto seguido, la ponemos
sobre el Alga y la cubrimos totalmente dejando que el arroz sobresalga del
alga, ya lo verán cómo debe de quedar aproximadamente en las siguientes
imágenes.


Ahora despegamos el arroz
y alga de la tabla y la ponemos sobre el maki con el alga hacia arriba, les
recomiendo que mojen el tapete maki para evitar que el arroz se pegue o en su
defecto, cubran el maki con plástico.


Ya pasado lo más difícil,
ahora viene la parte divertida, pondremos sobre el alga nuestros ingredientes,
lo haremos al lado del alga, no en el centro y de preferencia del lado que
tenga menos cantidad de arroz sobresaliente.


Ahora solo sigue crear el
rollo, para eso enrollamos la cama de arroz procurando queden los ingredientes
en el centro.


Los bordes deben ser apretados con firmeza
pero no con fuerza.

Debe de quedar de esta
manera:


Ahora resta cortarlo y
servirlo.

Lo cortamos al grosor de
nuestra preferencia, en este caso lo corté en 12 partes... pero una de ellas se
perdió en el limbo jejeje:

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