En la cocina, como en casi cualquier
cosa en la vida, podemos llegar a complicarnos tanto como queramos, pero
también ocurre al revés. Podemos hacer las cosas tan sencillas como queramos
sin necesidad de sacrificar en calidad final. Una de las recetas que más me
gusta hacer en casa es la receta de pizza casera, pero casera no significa
hacerla de tal forma que no merezca un puesto de honor en nuestra mesa.
Con la pizza podemos complicarnos todo
lo que queramos. Por ejemplo, podemos hacer una pizza con una harina
específica, o mezclando harinas. Podemos hacer la pizza con una fermentación en
frio, con varias fermentaciones, podemos añadir masa madre, o poner una
levadura u otra. Podemos hacer la pizza con salsa de tomate muy elaborada,
podemos usar piedra para el horno, unos ingredientes u otros, etc.
Para que os hagáis una idea una pizza
puede ser todo lo complicada que queramos y también todo lo sencilla. Hoy hemos
decidido hacer una pizza muy sencilla, con la idea de que todos vosotros podáis
hacerla en casa simplemente siguiendo los pasos y consejos que aquí os vamos a
dar. ¿Os animáis?
Tiempo de elaboración | 2 horas
Dificultad | Fácil
Personas | 4-6
Ingredientes
300 g de harina
160 g de agua
5 g de levadura de panadería
instantánea
20 g de aceite de oliva virgen
extra
1 cucharadita de sal
200 g de salsa de tomate
100 g de mozzarella
100 g de jamón de york
Paso a paso para hacer pizza
En un
bol ponemos todos los ingredientes de la masa: harina, agua, levadura, aceite y
sal y mezclamos bien con una cuchara. Una masa de pizza es como un pan
sencillo. Se puede hacer con cualquier tipo de harina y la cantidad de agua
será aproximadamente de la mitad de la de harina. Si usamos una harina con más
cantidad de gluten (harina de fuerza) entonces necesitaremos algo más de agua y
si utilizamos una harina normal (como la de hoy) con la mitad de agua (por
harina) y un poco más será suficiente.

Acto
seguido pasaremos a amasar. Si tenemos una amasadora estupendo porque no
tendremos que hacer gran cosa. Si no tenemos lo unico que haremos será estirar
la masa y recoger con la palma de la mano hasta conseguir una masa que no se
pega a las manos ni a la mesa, es una masa fina y elástica. Entre 5 y 10
minutos serán más que suficientes. No hará falta enharinar la mesa.

A continuación dejaremos
fermentar la masa tapada. El objetivo es que doble de volumen. ¿Y eso cuando lo
hace? La respuesta es sencilla, si hace frio tardará más que si hace calor. O
al contrario, si hace calor tardará menos. Las mejores masas cuanto más tarden
mejor porque la masa se desarrolla de otra forma, pero con nuestra pizza sin
complicaciones nos dará igual. Nosotros la dejamos y cuando suba al doble
seguiremos por el siguiente paso.

Ahora que nuestra masa ha crecido lo suficiente podemos
continuar. Cogemos la masa y la desgasificamos, es decir la amasamos
ligeramente para que vuelva a su volumen inicial. Podemos pasar a dividirla
para hacer pizzas pequeñas o hacer una grande. Para estirarla sin
complicaciones la estiramos con las manos como podamos o bien con un rodillo,
la forma es lo de menos, si sale cuadrada adelante si conseguís una masa
redonda genial. Le pondremos los ingredientes, primero el tomate, después el
queso y el resto de cosas que queramos añadir.

EL último paso es el
del horno, y no es el menos importante. Con el horno precalentado a un mínimo
de 230 ºC metemos la pizza. Podemos usar una piedra para el horno o una
bandeja. Si tenemos piedra la base de la pizza quedará más crujiente pero no
nos tenemos que complicar la vida, quedan muy ricas en cualquier bandeja que
tengáis.
Hornearemos durante
unos 8-10 minutos, hasta que se dore ligeramente.
Consejos y sugerencias
A modo
de conclusión con nuestra receta de pizza casera fácil y sin complicaciones
paso a enumerar brevemente lo importante:
Aunque
podemos hacer la pizza con una harina de fuerza, sale igual de rica con harina
normal.
Podemos
añadir levadura fresca o incluso masa madre, pero con levadura de panadería
seca o instantánea queda muy bien.
Dejaremos
que aumente el volumen sin preocuparnos del tiempo. Puede tardar menos si hace
calor y tardará más si hace frío.
Hornearemos
a horno fuerte hasta que se dore. Si no tenéis piedra de horno no pasa nada.
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