De todas las elaboraciones de la cocina
mexicana que se han popularizado en España, podría decir que las quesadillas
son mi favorita. Me gusta el juego que dan, la cantidad de rellenos que
admiten, la rapidez con la que se preparan y muchas cosas más. Son perfectas
para una cena informal y, si hacemos como con estas quesadillas de frijoles
refritos y queso fundente, también son ligeras y sanas.
Podríamos decir eso de "menos es
más" cuando nos referimos a estas quesadillas de frijoles refritos y queso
fundente, ya que no llevan más que dos ingredientes como relleno. Y poco más se
necesita para su elaboración. Si tenéis listos los frijoles refritos, el
montaje de estas quesadillas será cuestión de coser y cantar.
Ingredientes para 4 personas
Para los frijoles refritos: 250 g de
alubias negras, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de chile molido, aceite de
girasol y sal.
Para el resto: 4 tortillas de trigo y
100-120 g de queso de pasta blanda (tipo Arzúa Ulloa o Tetilla)
Cómo hacer quesadillas de frijoles refritos y queso
fundente
Comenzamos por los frijoles refritos.
Revisamos las alubias negras y retiramos los restos de suciedad que puedan
contener. Las lavamos a conciencia bajo el grifo. Las colocamos en una olla a
presión, junto con una hoja de laurel, y las cubrimos con abuntante agua. Cocemos
en la posición 2 durante 30 minutos. Dejamos que el vapor salga por sí solo
antes de abrir la olla.
Las alubias se pueden poner en remojo la
noche anterior, lo que aceleraría el tiempo de cocción. Si optáis por ello,
aseguráos de ajustar el tiempo de hervor reduciéndolo levemente. No indico
tiempos pues cada olla es un mundo, así como cada tipo de alubia. No obstante,
el punto de la alubia que perseguimos es aquel en el que, al presionarla entre
dos dedos, cede sin resistencia.
machacador o con un tenedor.
Incorporamos parte del líquido reservado hasta obtener un puré suave y cremoso,
pero compacto.

Listos los frijoles
refritos, ya no queda más que montar y calentar las quesadillas. Para ello,
cubrimos la base de cuatro tortillas de trigo con frijoles refritos y, sobre
estos, colocamos trozos del queso que hayamos elegido. Tapamos con otra
tortilla de trigo y calentamos, a fuego medio, en una sartén amplia. Volteamos
para que se tueste por los dos lados y servimos, porcionadas, inmediatamente.

Tiempo de elaboración | 50 minutos para los frijoles
refritos + 10 minutos para el resto
Dificultad | Fácil
Degustación
Perfectas para una cena informal, de picoteo, con
amigos o con familiares. Estas quesadillas de frijoles refritos y queso
fundente son suaves de sabor y textura. Acompañarlas de un guacamole casero es
todo un acierto, pues hacen un matrimonio muy bien avenido. Y no os olvidéis de
regarlas con una cerveza bien fresca. De ahí, al cielo.
0 comentarios:
Publicar un comentario