
El
arroz con leche es un postre tradicional en la mayoría de países de
Latinoamérica, se prepara con arroz, leche, canela, azúcar, uvas pasas, y leche
condensada. Como es de esperarse, un postre tan popular y conocido como este
tiene una gran cantidad de variaciones, y no solo en los países latinos,
también en el mundo entero. He probado arroz con leche al estilo asiático con
especias como cardamomo y agua de rosas. En España lo preparan sin pasas o
canela, pero le ponen corteza de naranja y agua de azahar.
Otras
recetas le agregan frutos secos como nueces, almendras o pistachos. El arroz
con leche también se puede preparar con leche de coco, fresas, mango, manzanas,
dulce de leche, chocolate, etc. Lo bueno del arroz con leche casero es que se
puede personalizar los sabores y especias de acuerdo a su gusto y así crear un
postre a su gusto personal.
Ingredientes
1 taza de arroz (~ 7 onzas o ~210 gramos), de grano
corto o mediano
6 tazas de leche entera
Una pizca de sal
1 raja de canela
2 rajas de corteza de naranja
½ taza de azúcar, también se puede usar azúcar
morena o miel de panela
½ taza de pasas
1 cucharada de mantequilla
½ taza de leche condensada, ajuste a su gusto
½ cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de ron - opcional
Para decorar y servir:
Canela en polvo, ralladura de chocolate, dulce de
leche, fruta fresca al gusto
Preparación
Lave bien al arroz, al enjuagar cuando el agua quede
clara significa que está bien lavado.
Ponga la leche en una olla de tamaño mediano con la
corteza de naranja, canela y una pizca de sal. Haga hervir y añada el arroz
lavado. Cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos, o
hasta que el arroz esté tierno y suave. Revuelva de vez en cuando, con más frecuencia
a medida que aumenta el tiempo de cocción.
Quite las ramas de canela y la cáscara de naranja
del arroz.
Añada el azúcar o miel de panela y las pasas, cocine
durante 15-20 minutos, o hasta que quede bien suave y cremoso. Revuelva con
frecuencia para evitar que se queme.
Agregue la mantequilla.
Añada la leche condensada, la vainilla y ron al
arroz con leche y revuelva bien. Retire del fuego.
El arroz con leche se puede servir caliente o frío.
Decore con canela molida, frutas, dulce de leche, chocolate rallado, etc

Preparación del arroz con leche también varía de un lugar a otro,
algunos cocinan el arroz primero en agua para que se ponga tierno (unos 20-30
minutos) y luego lo finalizan con la leche y azúcar. Las mejores recetas del
arroz con leche que he probado son las que se preparan cociendo el arroz solo
en la leche, se demora más en ponerse tierno, pero queda tan delicioso y
cremoso que vale la pena. Esta forma de preparación es muy parecida a como hacemos
el morocho dulce, un postre a base de maíz seco partido, en Ecuador. Para
endulzar el arroz con leche se puede usar azúcar normal o también panela o
piloncillo, si usa panela le recomiendo que primero prepare una miel de panela.
También me gusta agregarle un poco de leche condensada, se puede ajustar la
cantidad de acuerdo a su gusto. En Ecuador se acostumbra a comer arroz con
leche como postre después de la tradicional comida de Semana Santa.
El arroz con leche se puede servir caliente o frio. Por
lo general lo prefiero frio, la excepción es cuando lo estoy preparando en
casa, nunca me puedo resistir a comerlo cuando ya está listo y bien calentito.
Otra de mis maneras preferidas de comerlo es poniéndole un poco de dulce de
leche encima – o ponerle dulce de leche y luego meterlo debajo de la parrilla
del horno durante unos minutos. Se lo puedo poner en una bandeja grande para
que todos se sirvan, o también se lo puede poner en vasos o copas individuales,
puede usar copas de helado, copas de coctel, cazuelitas o cualquier molde que
usted desee para servirlo. Sirva el arroz con leche espolvoreado con canela
molida o chocolate rallado, también se puede acompañar con dulce de leche, coco
rallado, fresas, moras, frambuesas o fruta fresca a su gusto.


Fotos paso a paso para preparar arroz con leche












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