Ingredientes
Masa de chocolate para empanadas
3 tazas de harina (regular)
¾ de taza de cacao en polvo, sin azúcar
¼ - ½ taza de azúcar
Una pizca de sal
1 cucharadita de canela en polvo - opcional
2 barras de mantequilla sin sal, equivale a
8onzas/226gramos, cortada en trozos pequeños
2 huevos
4-6 cucharadas de agua, leche o café
Para el relleno de dulce de leche y para armar las
empanadas
2 frascos de dulce de leche, de 16 onzas cada una,
comprada o preparada en casa
Sal marina - opcional, si le gusta el sabor de dulce
de leche con un toque de sal marina
1 huevo, batido con 1 cucharada de agua para pintar
a las empanadas
¼ de taza de azúcar para decorar las empanadas
Para servir:
Cacao en polvo para espolvorear
Helado de vainilla
Preparación
Masa de chocolate para empanadas
Coloque todos los ingredientes secos: harina,
azúcar, cacao en polvo, canela en polvo y la sal en un procesador de alimentos
y mezcle bien.
Añada los trozos de mantequilla y mezcle bien.
Agregue los huevos y 4 cucharadas de agua (o leche o
café), y mezcle hasta que se forme una masa grumosa. Si es necesario agregue el
resto del agua una cucharada a la vez.
Retire la masa de chocolate del procesador de
alimentos y amásela suavemente un par de veces.
Forme dos bolas con la masa, aplánelas hasta tener
dos discos gruesos, y déjelos enfriar en la refrigeradora durante al menos 30
minutos.
Para preparar las tapas de las empanadas, en una
superficie ligeramente enharinada, extienda la masa usando rodillo hasta
obtener una capa delgada.
Use un molde redondo (o una taza o plato pequeño)
para cortar las tapas de las empanadas. Si tiene moldes en otras formas
(corazón, flor, etc) las puede usar también para darle una forma diferente a
las empanadas. Elija el tamaño que desea para las empanadas de acuerdo al molde
que use.
Los discos o tapas para las empanadas se pueden usar
inmediatamente o las puede guardar en la refrigeradora hasta la hora de
usarlas. También las puede separar con papel encerado y congelar para uso
futuro.
Para armar las empanadas de dulce de leche
Coloque una cucharada de dulce de leche en el centro
de cada empanada.
Dobla las empanadas y selle los bordes suavemente
con los dedos, luego puede usarla punta de un tenedor para terminar de
sellarlos. También sellarlos con el repulgue o churito que se hace al torcer y
doblar los bordes suavemente con los dedos, sin embargo la masa dulce es un
poco frágil y hay que hacer lo mucho cuidado, a veces es más fácil usar un
tenedor.
Pinte la parte superior de las empanadas con la
mezcla de huevo, esto les dará un brillo cuando se hornean.
Espolvoree cada empanada con un poco de azúcar para
decorarlas.
Ponga las empanadas en la refrigeradora durante al
menos 30 minutos antes de hornear o hasta que esté listo para hornear, esto les
ayudará a sellarse mejor.
Hornee las empanadas en un horno precalentado a 375
F durante 15-20 minutos. El tiempo exacta varía dependiendo del horno y el
tamaño de las empanadas.
Sirva las empanadas calientes. También se puede
servir frías, pero son mejores calientes. Las puede espolvorear con un poco de
cacao en polvo antes de servir y se pueden acompañar con una bola de helado de
vainilla.


Les
advierto de antemano que con estas empanadas de chocolate y dulce de leche hay
una buena probabilidad de que se salga un poco del dulce de leche a la hora de
hornearlas. La mayoría se queda dentro las empanadas, solo hay que esperar que
enfríen un poco y luego se les retira el dulce que se escapó. Con algunas hice
la prueba de hacerles dos pequeños cortes o huequitos en la parte superior,
todavía se escapa un poco, pero por lo menos el dulce de leche que se sale se
chorrea encima de las empanadas. También observe que las empanadas que se
sellan con un tenedor suelen abrirse más que las empanadas que se sellan con el
repulgue o churito.
Para
los amantes de la canela, también le pueden agregar un poco de canela molida a
la masa. Y para los que les gusta la combinación del dulce de leche con un
toque de sal marina, le pueden agregar unos granos de sal marina al relleno.
Estas empanadas son bastante dulces, por eso prefiero hacerlas más pequeñas,
pero usted puede hacerlas del tamaño que prefiere. También recomiendo servirlas
acompañadas con una bola de helado de vainilla o un vaso de leche fría.

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