Ingredientes
Judías
blancas
300
grs. de Almejas
2
Puntas de Jamón Serrano
1/4
kgs. de Tocino Adobado
2
Chorizos de guisar
2
Morcillas
Aceite
de Oliva
3
Tomates Maduros
3
Dientes de Ajo
1
Pimiento Verde
1
Cebolleta
2 Hojas
de Laurel
Agua
Sal
Preparación
Empezaremos
tomando una olla y poner agua a calentar donde introduciremos las puntas de
jamón, el tocino adobado y dejaremos cocer a fuego lento como hora y medía.
En una
olla aparte echaremos el chorizo y la morcilla para que suelte grasa y
posteriormente añadiremos cuando las judías estén a media cocción.

A continuación incorporamos las
judías que previamente la noche anterior habremos tenido en remojo.
Incorporamos dos hojas de laurel y comenzamos su cocción.
Mientras tanto tomaremos tres
tomates de tamaño mediano, una cebolleta, tres dientes de ajo, un pimiento
verde y pasaremos por la batidora, y haremos un puré. Calentamos una sartén con
aceite de oliva e introducimos todos los ingredientes triturados y dejamos que
se pochen bien. Una vez que esta el sofrito terminado se lo añadimos a la
cocción de las judías.
A mitad de cocción sacaremos un
buen vaso de caldo y dejaremos enfriar, es conveniente echar caldo o agua fría
a las judías durante su cocción como dos veces para que su textura sea mucho
mas suave, el guiso quedará mucho mas rico.
Las judías estarán cociendo como
una hora y media más, añadiremos el chorizo y la morcilla a media cocción para
que vaya tomando el sabor, procediendo a desengrasar el caldo si vemos que
suelta mucha grasa. Probaremos y rectificaremos por si es necesario echar mas
sal, eso al gusto.
Cuando las judías estén cocidas
procederemos a incorporar las almejas y dejaremos cocer unos 5 minutos más
hasta ver que han quedado abiertas.


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