¿Qué es cocinar?
Hemos encontrado que existe
un poco de confusión en torno al concepto que encierra el término Cocinar y por
ello consideramos oportuno hacer unas breves precisiones al respecto.
El problema radica
principalmente en la creencia de que el vocablo Cocinar se refiere única y
exclusivamente al procesamiento de los alimentos, sometiéndolos a alguna fuente
de calor (tradicionalmente el fuego) durante un período más o menos prolongado.
Sin embargo, cocinar incluye procesos de diversa complejidad (desde muy simples
a muy complejos), muchos de los cuales no requieren el uso del calor.
De una forma sencilla
podemos decir que cocinar se refiere a cualquier tipo de intervención o
transformación que se aplica a uno o varios alimentos con el fin de facilitar
su conservación, digestión o, por lo menos, hacerlos atractivos para su
consumo.
Según la explicación
anterior, existen muchas formas de cocinar. Algunas o muchas de ellas no
involucran el fuego o el calor producido por algún instrumento u objeto. Por
ejemplo, la preparación de ensaladas, salvo las que se sirven calientes, no
suele incluir la aplicación de calor. En ellas lo que usualmente se hace es
cortar, picar y rallar uno o varios vegetales, los cuales se aderezan con una o
varias especias o con algún aceite o vinagre y, quizás, un poco de sal. De esta
manera, por simple que sea la ensalada, su preparación implica aplicar algún
tipo de transformación a uno o varios alimentos. Esto es cocinar.
Triturar un trozo de carne y
adobarlos con algunas especias, es también cocinar. Sumergir una o varias
verduras en vinagre o en aceite de oliva (lo que se denomina macerar), sin
duda, también es cocinar.
Parece que la confusión nace
por el parecido y la relación aparente entre el término cocinar y el término
cocción (la acción y efecto de cocer), que sí se refiere de forma explícita al
proceso de transformación que se produce en un alimento cuando es sumergido en
un líquido en ebullición o sometido al vapor que éste (el líquido) produce.
En síntesis, cocinar es tan
fácil o tan difícil como la técnica que se emplee para ello o el resultado que
se persiga al hacerlo. A su vez, cocinar es tan placentero o tortuoso como la
actitud que se asuma al realizarlo.
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