Fabada con Almejas
Ingredientes
v Judías
blancas
v 300
gr. de Almejas
v 2
Puntas de Jamón Serrano
v 1/4
kg. De Tocino Adobado
v 2
Chorizos de guisar
v 2
Morcillas
v Aceite
de Oliva
v 3
Tomates Maduros
v 3
Dientes de Ajo
v 1
Pimiento Verde
v 1
Cebolleta
v 2
Hojas de Laurel
v Agua
v Sal
Receta compartida por M
Carmen Santarém el 07.02.2017
Carnes, Caseras, Cocina
Española, Fáciles, Guisos
Tiempo de fríos, pero para
un buen plato a veces las temperaturas no importan, pero lo que no cabe duda
que un rico plato de fabada o un buen puchero de judías blancas en
pleno invierno resucitan a un muerto, así que nos dejamos llevar los vientos
gélidos y nos atrevemos con un guiso de judías blancas con unas estupendas almejas,
combinado con otros buenos ingredientes que os contamos a continuación.
Delantal y a nuestras cocinas.
Este plato lo vamos hacer en
cocción lenta con ollas tradicionales, en caso de realizarlo con ollas a
presión los tiempos variarán de acuerdo a cada modelo.
Preparación
Empezaremos tomando una olla
y poner agua a calentar donde introduciremos las puntas de jamón, el tocino
adobado y dejaremos cocer a fuego lento como hora y media.
En una olla aparte echaremos
el chorizo y la morcilla para que suelte grasa y posteriormente añadiremos
cuando las judías estén a media cocción.
Una vez pasado el tiempo en
que los huesos el tocino hayan soltado todo su sabor, sacaremos los huesos y
desmigaremos el jamón volviendo a echar en la olla, retiramos el tocino y desechamos.
A continuación incorporamos
las judías que previamente la noche anterior habremos tenido en remojo.
Incorporamos dos hojas de laurel y comenzamos su cocción.
Mientras tanto tomaremos
tres tomates de tamaño mediano, una cebolleta, tres dientes de ajo, un pimiento
verde y pasaremos por la batidora, y haremos un puré. Calentamos una sartén con
aceite de oliva e introducimos todos los ingredientes triturados y dejamos que
se pochen bien. Una vez que esta el sofrito terminado se lo añadimos a la
cocción de las judías.
A mitad de cocción sacaremos
un buen vaso de caldo y dejaremos enfriar, es conveniente echar caldo o agua
fría a las judías durante su cocción como dos veces para que su textura sea
mucho más suave, el guiso quedará mucho más rico.
Las judías estarán cociendo
como una hora y media más, añadiremos el chorizo y la morcilla a media cocción
para que vaya tomando el sabor, procediendo a desengrasar el caldo si vemos que
suelta mucha grasa. Probaremos y rectificaremos por si es necesario echar más
sal, eso al gusto.
Cuando las judías estén
cocidas procederemos a incorporar las almejas y dejaremos cocer unos 5 minutos
más hasta ver que han quedado abiertas.
Y guiso listo para consumir
y disfrutar.
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Fabada con almejas
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